小旅行?食べ物編?
2010.03.28 17:56|旅日和|
小旅行?田沢湖?ヨリ
さてさて、岩手にきてビックリしたのが、
そう。食べ物の違いっていうの??
味が濃いんだって!
おでんとか、
西日本は薄いから、
おでんのスープってコンビニとかで売ってて、
そのままそれだけ学生のころは飲んでました。
おでん+ゴハンもあるけど、基本おでんはおでんだけでも充分だもん。
おでんのスープって、きれいな澄んだ色デショ???
岩手?東北って、「黒」いんだって!

写真はまだ薄いほうらしいけど、
それでも濃いっていうか、みりんが多いくて、甘濃いってカンジ。
大根とか、西では「大根」って感じだもん。
透き通ってるもん。
これはね、一回干してあるらしいけど、やわらかくて、甘かった?。
それに、びっくりしたのが、「こんにゃく」!
こんにゃく???って思った(笑)
だって、白い んだよ-??
こんにゃくって普通灰色で、ブツブツで、ザラザラで硬いよね??
はんぺんっていうか、コラーゲンのかたまりみたいな白いこんにゃくだったの。
右下のね?。
スーパーでも、白いのってあまり見たこと・・・・てか記憶ないよ?!
しらたきならわかるけど。。。
それに 「さつまあげ」 って何!?
調べたら、魚のすりみらしいけど、
「さつまあげ」 って聞いたら、普通「サツマイモの揚げたもの」かと・・・
つまり、「じゃこ天」 のことらしいけど、
じゃこ天はジャリジャリしてるけど、
コッチの「さつまあげ」はさらっとしてた!
「もち巾」もないんだって!
私はあまり「おもち巾着」はすきじゃないけど、
スーパーとかでも常連おでんの具だよ???
西での「ごぼう天」は、ちくわの中にゴボウがはいっているけど、
東では、その「さつまあげ」にゴボウが入っているんだって・・・。
「すじ肉」もないんだって!
子供の頃はスキだったよ?。
西っていうか、私のなかでのおでんの具って、
記憶にある限り、
●卵
●大根
●こんにゃく(灰色の)
●牛肉のすじの串
●ごぼう天
●もち巾着
●タコ足(コンビニのみ)
●がんもどき
●ちくわぶ
●つみれ・・・
くらいだよねぇ・・・。
やっぱり、東と西では、それぞれにしか入れないモノがあるんだね?★
おもしろいね★

はちみつやさんっていうケーキ屋さんのシュークリーム。
すごい行列だった。
添加物なくて、砂糖のかわりにはちみつ使用。
レンゲっぽいはちみつの味かな???
アカシアじゃなかった★
牛乳味の強いクリームでサッパリしてた★
七織お気に入りの「ハスシュー」とはまた違ったあっさり味だね♪
レモンクリームにしたら、もっとおいしくなりそうな味でした☆