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あいこ

Author:あいこ
はじめまして。
人の3倍濃い人生を
人の倍の時間をかけて
のんびりゆっくりと自分の糧に。

保育士・大手アパレル販売・大手ホテル勤務・大手キャリア促進営業部・看護士・・・各社員2~3年を経て
とうとう大学へ舞い戻ってまいりました。

やはり、好きなことからは逃げられそうになさそうです。

一人暮らし・社会人経験は10年以上。
キャリア組を捨て、玉の輿の結婚を白紙にし、
30歳直前にして単身京都で学生生活。

10歳差の集合地帯。
さてはて。自分のために、頑張りますヨ~。

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市販のパンについて

2010.01.30 17:30|ごはん

パスコのうさぎのほっぺ





白いタイヤキみたいなもちもちで







隣においてある黒糖より激売れです。







デモ、白いタイヤキも自分で作るようになって思ったんだけど、







「タピオカ粉」を使うでしょ?







「でんぷん」なわけですよね。もちもちの正体。







初めて白いタイヤキを食べた時は感動したけど







自分で作れるようになったらなんか興ざめ。









でも、もっと怖いのは・・・・









私は、商品の成分欄をいつもみて買うの。







例えば添加物が一切記載のないもののほうが安心。









カレーのレトルトも、探せば意外と「鶏肉・にんじん・じゃがいも・カレー粉・菜種油」とかしかないのもあるの。







成分が多いものから記載してあるんだけど、







イメージつかない成分がはいっているのを食べるの、怖くない?









でんぷんも、小学校のときに理科の実験でスライドガラスにのせたあの液だよ。









ちなみにうさぎのほっぺには







「つぶあん・でんぷん・卵・砂糖・小麦粉・トレハロース・加工油脂・植物油脂・食塩・グリセリン・膨張剤・ソルビトール・乳化剤・増粘多糖類・酢酸Na・香料」









トレハロースから以降?家にないものばっかじゃじゃない?塩はあるけど・・・。







膨張剤とか、ベーキングパウダーじゃなく「剤」ってつくところが怖い・・・。











知らない薬品みたい。







市販のお菓子を笑顔で食べてる無邪気な子供がコワイ私。









それを知らずに与えているその親もコワイ・・・。

















甘いものと、はまるものと、おいしい話にはご用心・・・




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