寒い冬日のほっこり湯豆腐
2011.03.09 23:40|日記雑記|
還暦をすぎても尚
月?土曜、毎朝6時から毎晩23時まで
働く父。
そんな父は
健康を考えて
(タバコは吸わないけど
お酒は飲むようにはなってしまったけど・・・)
食事に徹底しています。
朝は
糖質ぬきのパンを(注文して買っている)。
昼には納豆。
夜には昆布だしで湯豆腐
(豆腐と軽く野菜とたまに少しの豚肉)
(ポン酢は前のブログで書いたものを注文)
ここ何年も
そんな調子。
翌日の朝や昼の母のごはんは
そのだし汁に少し手を加えて
お味噌汁やぞうすいらしいデス。
お料理の仕方をわすれるわぁ?
と笑う母。
今日は
凍えて動けなくなるくらい寒かったので。
私も父を見習い(?)
湯豆腐にしようと。
スーパーへいくと
なんと。まぁ。
金時人参が
普通の人参よりも
お安いのです。

そりゃ、普通の人参は
6本いりではございますけど。
これだけ長さがあれば
6つに切っちゃえば同じ!
それで安いのだから
やっぱり、安い(笑)
地元では
お正月あたりでしか
あまりお目見えしなかた
金時人参。
子供の頃から
普通の人参よりスキでした。
塩アレルギーのある私は
基本的に
水炊き風でも
昆布は入れず。
水に鶏肉をいれ
お酒を振りいれてダシをとります。
鶏肉・・・・いつもの「せせり」を探してみるも
今日は時間が遅かったので
お高い「お肉」しか残っておらず。
悩んで豚バラでもしようかと思ったけど
やっぱりダシはちゃんと捕りたいと。
「ヒノマルファーム
国産若鶏 もも 300gで460円!」

私の心得として・・・
いかに「手早く・キレイに・美味しく」
がモットーなので^^
一人暮らしで、張り合いもないですが
鶏肉をコトコトしている間に
ちょちょっと人参をお花型に^^
型で抜いたり
キレイに測ってするのは一人だしいらないけど
ちょちょっと包丁で♪(だから若干いびつです:笑)
でも、まんまるよりも楽しい♪
15分ほどで完成!
おだしもしっかり出ていて
お肉もさすが京都。鶏です。
地元のスーパーでは頂いたことないくらい
ぷりぷり でした♥
醤油もポン酢もアレルギーになっているので
醤油はほんの数滴で。
でも、しっかり鶏のおだしですので
スープ感覚で飲めますし
うどんやおじやにもイイ感じ!
私がよくするのは
ゆずを
まるごと冷凍しておくんです。
それで
鍋やうどんやおそばに・・・
使うときだけ
凍ったまま
すりすりすりおろします。
そして、再び冷凍庫へ!
しょうがと同じ方法です♪
一人暮らしに
丸ごとゆずって、
余っちゃうけど
ゆずは必要♥だから。

それと、
あまりの寒さに
あずきを煮て、おしるこも作りました♪
明日も凍える寒さだそうです・・・。
器官から、インフルのニオイがするので(笑)
うがい手洗いしっかりして。
週末の春日に備えマショ♥
>>夜にローソンに行き
チョコレートを買おうとすると
どうも値段が不明な様子(笑)
超関西ノリのレジのおじさん
他のスタッフに聞いたけど
そのコも調べて分からず。
「ええねん、ええねん。
どうせ、やすいやろ?。」って
そのままポイってくれました(笑)
「おおきに?」3連発の
レジのおじちゃん。
今日は
高くついたか、安くついたか
微妙な、一日(笑)
そういえば
今日は3月9日
サンキューの日でした。
皆さんは
だれに感謝しましたか♥?