京都のたべもの
2011.02.13 13:38|京都日和|
京都にきて
食べ物でやはり驚かされます。

↑こういう
お豆腐は、
安くてデカイ!

たれは和風だしで
あっさり京料理。
スーパーにも
お豆腐とお漬け物スペースが
広めにとってあります。
お魚も

アラが安いし
デカイ。
血抜きと鱗さえ頑張れば
おいしく頂けます。

京都のラーメン、
これには参った!
博多とんこつ
長崎チャンポンに慣れた私は
広島の醤油とんこつも
割りと好きです。
が。Σ(°д°lll)
同じ醤油とんこつ。
簡単にいうと
広島→とんこつ醤油
京都→醤油とんこつ
てな感じで、
とんこつ味はあまりなく
醤油の味が強いのです。
尾道ラーメンを
薄めたような。
大豆、塩、醤油…アレルギーの私は、これらが強いと皮膚がただれてΣ(°д°lll)
(;><)困った困った(笑)
地域がかわると
だいぶ味もかわりますねー。
ちなみに
コンビニやスーパーの
みたらし-○○○―団子。

これも、味が薄めです。
広島より福岡が濃かったですしね。d=(^o^)=b