


今日は和洋のお袋の味を



カボチャ煮

カボチャのほっくり煮

崩れない寸前のホクホクは
冷めてもホッとする味
だしと醤油が基本ですが
チョコっとたまに砂糖も



鶏肉と豆煮

こちらも煮る料理です。
鶏肉が安く手に入っていたの

オリーブ油で鶏肉をカリっと焼きます。刻んだ唐辛子とつぶしたニンニクを入れ、香がたったら豆を煮汁ごと入れます!トマトも刻んで入れます。ブイヨンとローリエで汁がなくなるまで煮ます。
塩コショウで味つけし、パセリとオリーブ油をふって完成!
トマトの酸味とピリっとしたスパイスがベストマッチです



即席マカロニグラタン

牛乳が余って使い道なく困ったら!コレ

牛乳でマカロニを茹で小麦粉でグラタンにします。塩コショウをしてちょこっと醤油をたらしたらチーズを溶かして完成!


余った牛乳でミルクスープも

牛乳とだしを沸騰させてみそをときます。イモや納豆もあいますよー♪

スポンサーサイト